Навигация
Главная
Летняя база
Озера Киргизии
Магазин

Озеро Иссык-Куль

Географическая справка
Иссык-Куль - бессточное озеро на Северном Тянь-Шане, в северо-восточной части Киргизии. Это одно из крупнейших горных озёр мира. Иссык-Куль в переводе с киргизского означает «теплое озеро». Расположено озеро на высоте 1608 м, площадь озера около 6330 км2. В длину озеро достигает 178 км, наибольшая ширина - 60 км, глубина до 668 м. Средняя глубина озера - 278 м, объём воды 1738 км3. В Иссык-Куль впадает свыше 50 рек, общий годовой сток которых превышает 3 км3. Питание рек смешанное, с преобладанием снегового; полноводны реки в конце весны и летом. О размахе изменений уровня, вызванных климатическими колебаниями, свидетельствуют озёрные террасы высотой 8—10 м и подводные развалины поселений на дне озера. Берега озера Иссык-Куль расчленены слабо, глубокие заливы есть только на востоке и юго-востоке (Тюпский, Джергаланский, Покровская бухта). Длина береговой линии 597 км, свыше половины составляют песчаные берега, распространены также илистые и галечные берега.

Климатические условия
Климат озёрной котловины тёплый, сухой, умеренный. Температура воздуха на побережье в июле 16-17°C. Среднее количество осадков над Иссык-Кулем около 250 мм, в западной части - около 110 мм, в восточной части - 470 мм. Испарение с поверхности озера около 700 мм. В западной и восточной части возможны сильные ветры (до 30-40 м/сек), вызывающие внезапные штормы. Ветровые волны достигают высоты 3-4 м. Годовая амплитуда колебаний уровня озера 10-50 см. Наиболее высокий уровень воды в августе и сентябре, минимальный - в феврале и марте.

Количество часов солнечного сияния составляет 2700 часов, что больше, чем на Черном море. Для сравнения, количество часов солнечного сияния в Москве равно 1600 часов.

Температура воды на поверхности в июле и августе 19-20°С, термоклин в летнее время наступает на глубине 15-20м, на глубине свыше 100 м в течение всего года температура держится в пределах 3,5-4 °С. Образование льда происходит  только в холодные зимы в заливах.

Вода голубого цвета (прозрачность 6 - 12 м), солоноватая (5,8‰).

История исследования: Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными, в том числе и Н. М. Пржевальским, завещавшим похоронить себя на берегу Иссык-Куля.
В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, работавшая под руководством вице-президента Академии наук Киргизии Владимира Плоских, открыла неизвестную древнюю цивилизацию, существовавшую 2,5 тысячи лет назад

Легенды: С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега находится затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста». В последние годы поиск монастыря и мощей активизировался.

Легенда о Тамерлане: Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, когда же войска покидали страну, племена опять возвращались.

Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берега Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи — и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. А название Санташ («считанные камни») осталось — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля.

В советское время археологи исследовали курганы на перевале и оказалось, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду

Дайвинг: Любители Египта будут сильно разочарованы. Цветных рыб, кораллов и другой живности на озере нет. Растительность в озере слабая. Дно песчаное с выступающими скальными породами и каряжника ( разновидность коралла). Видимость колеблется от 7 до 12 метров, в зависимости от погоды и рельефа дна. После глубины 17 - 20 м видимость и температура воды резко падает, потому что дно становится илистым, и повсеместно на дне бьют родники.

 

На Иссык - Куле есть несколько боле менее интересных дайв сайтов. Глубина всех нырялок 12-17 м, глубже нет смыла, наступает «лунная поверхность». Есть один Rek дайв – это затонувшая форелевая ферма. Она представляет из себя металлическую конструкцию сильно похожую на корабль. Максимальная глубина Rek дайва 14м. Остальные дайв сайты представляют из себя выступы скальных пород и каряжника, с небольшим количеством водорослей. Иногда встречаются небольшие стайки рыб.

Возможно Иссык – Куль будет интересен техно дайверам. Обилие больших глубин и приемлемая видимость дают большой простор для фантазии. Конечно, полное отсутствие оборудования для изготовления смесей делают эту затею не реальной.}

Что касается подводных городов – это все есть. Но не надо слишком бурной фантазии – замки, дома, дороги давно уже разрушены и размыты водой. Ведь прошло уже 2500 лет.

Есть несколько достоверно известных мест, где раньше стояли древние поселения. Все поселения были в прибрежной зоне. Потом озеро вышло из берегов и затопило эти поселения. На данный момент глубина в этих местах колеблется от 1.5 до 7м, видимость в этих местах не очень хорошая. В средне 2-6 м. Дно в основном песчанно – илистое. На дне в большом количестве находятся остатки керамики, зернотерки, древние кирпичи, кости животных и человека. Иногда можно встретить бронзовые украшения и предметы быта, если повезет попадаются изделия из золота и серебра. В общем рай для кладоискателей. Эти поселения мало изучены, хотя каждый год проводятся подводные археологические исследования, но они изучили лишь малую часть тех мест где находятся эти затопленные поселения.

Хочу сразу предупредить – нет черным дайверам и копателям сокровищ. Все погружения и экспедиции проводимые нашим клубом в местах затопленных поселении, проводятся при поддержке и с ведома наших археологов в лице Василия Плотских и его помощников. Все находки сдаются на изучение и классификацию

 
Галерея
Иссык-Куль
Дорога на Сары-Челек
Сары-Челек
Кара-Су
Сон-Куль
Коль-Су
Видео